SDGsみんなのアイデア

大谷翔平は僕さんのアイデア

ご飯を残さない!

  • 11住み続けられるまちづくりを
  • 12つくる責任つかう責任
  • 13気候変動に具体的な対策を
  • 14海の豊かさを守ろう
  • 15緑の豊かさも守ろう
まだ食べられるのに捨てられてしまっている「食品ロス」は、日本国内で年間643万トン(平成28年度農林水産省調べ)あり、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた年間食糧援助量380万トンの1.7倍に相当します。そのうち約半分の291万トンは家庭から排出されており、外食産業においても133万トンも排出されています。
食品ロスは主に、保存期限までに使い切れなかった食材や食べきれなかった料理を廃棄することで増え続けています。中には全くの手つかずのまま、食材や料理を捨ててしまっている場合があります。

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